След Анатолия Сморгонского в «музейном деле»

След Анатолия Сморгонского в «музейном деле»

 

В скандальном «музейном» деле появился новый фигурант. Бывший топ-менеджер «Билайна», Yota и Теле2 Анатолий Сморгонский, нынешний директор оператора IoT компании StarNet (а теперь уже “Национальный центр интернета вещей”). оказался замешан в историю с исчезновением музейных карт у компании Moscow Pass.

«Музейный скандал»

Эта история уже больше года сотрясает респектабельный круг столичных галерей, музеев и выставочных комплексов. Началось все с простой бизнес-идеи – выпустить единую карту для посещения основных московских достопримечательностей. Компания «Вау Т» создала Moscow Pass, заключила договоры с ключевыми культурными объектами и неожиданно обнаружила, что тираж музейных карт был попросту похищен с их склада. А музеям-партнерам разосланы поддельные письма о том, что Moscow Pass добровольно переуступает свои права некому ООО «Вектор», в последствие превратившееся в
ООО «СитиПасс»

 

Достоянием общественности этот скандал стал на пресс-конференции в Государственной Третьяковской галерее. В присутствии директора галереи Зельфиры Трегуловой директор компании Russia CityPass Александр Митяев презентовал туристические музейные карты. Которые были опознаны бывшими владельцами как их исчезнувшая собственность, переделанная под новое название.

Ситуация усугублялась тем, что в зале, на пресс-конференции присутствовал известный политик и экономист, бывший сенатор Андрей Хазин. Именно он должен был быть потерпевшим от кражи карт  Moscow Pass , поскольку был одним из трех учредителей компании “Вау Т”, начавшей этот проект.

Но Хазин оказался не среди потерпевших, а среди выгодоприобретателей. Он всячески поддержал новых владельцев музейных карт, открыто выступив против бывших партнеров.

Более того, Хазин подал иск к своим бывшим партнерам в Московский Арбитражный суд, и проиграл его. Во время этого противостояния, всплыла фамилия еще одного человека, чья причастность просматривался в подделке документов «Вау Т». Ряд других компаний ООО “БигДата” и ООО “Системный решения” и подали независимые друг от друга иски о подобной подделке документов, указывая на Анатолия Сморгонского.

Хазин и Сморгонский — партнеры по получению бизнеса

 

Сморгонский – известный человек в мире телекоммуникаций. Бывший топ-менеджер «Билайна», Yota и Теле2 выглядит не менее респектабельно, чем бывший сенатор Андрей Хазин. И интересы у двух видных бизнесменов оказались схожими.

В 2015 году Анатолий Сморгонский, судя по всему, по приглашению Хазина, проводил аудит в компании «Вау Т».

«Сморгонский был многократно в офисе и предлагал продать лично ему Moscow Pass. Он хотел сделать компанию, которая будет продавать через этот проект туристические сим-карты, потому как Moscow Pass  давал большой выход на туристов.  Но ему было отказано», — говорят свидетели.

Сморгонский, будучи на тот момент гендиректором Yota, привлек своего главного подрядчика и близкого партнера Ольгу Титову, а также финансового директора Yota Дениса Гладкова к аудиту и приобретению этого актива для себя. Но схема не сработала. Непонятно, как вообще мог директор компании Yota создать картель с финансовым директором Yota Денисом Гладковым и главным подрядчиком компании Yota Ольгой Титовой. И почему служба безопасности Yota не знала об этом явном нарушении антикоррупционной политики. Копию их переписки прилагаем.

После этого «Вау Т» неожиданно лишилась 1000 карточек на сумму 3 000 0000 рублей. А главное, партнеры Moscow Pass  с помощью подложных писем были перехвачены неизвестным ООО «Вектор».

Говорят, параллельно похожая операция проводится и с активами ГетВайФай, Биг Дата и компании StarNet.

К моменту похищения MoscowPas

s Анатолий Сморгонский уже создал ООО  «ГетПасс». Предполагается, что ООО «Вектор», в распоряжении которого оказались музейные карты, в последствии  должен был быть проданным ООО «ГетПасс». То есть музейные карты и весь проект осел бы в руках предприимчивого экономиста Сморгонского.

Впрочем, не только в его руках. Как оказалось, бенефициаром «ГетПасса» является сам «пострадавший» от кражи в Moscow Pass Андрей Хазин.

Другими словами, совладелец Moscow Pass  Хазин, в партнерстве со Сморгонским, очистили актив от других законных совладельцев и попытались легализовать его через «добросовестного покупателя» -«ГетПасс». Но что-то пошло не так, Хазина публично обвинили в пособничестве в мошенничестве, ряд музеев отказался сотрудничать с Russia CityPass и ООО «Вектор».

StarNet  — “Национальный центр интернета вещей” ждет судьба Moscow Pass

 

Тем временем Анатолий Сморгонский не простаивает. Человек с весьма насыщенной трудовой биографией, он всегда оказывается на позиции топ-менеджера. Правда, не надолго и не эффективно, но пока это не мешает экономисту реализовывать все новые рейдерские планы.

 

38-летний Анатолий Сморгонский  из Воронежа успел поработать в дирекции по маркетингу “ВымпелКома” и отвечал за развитие цифрового телевидения “Билайн”.

Однако, знакомые экономиста говорят, что его карьерный успех был связан с покровительством исполнительного вице-президента «ВымпелКома» Натальи Чумаченко. Собственных значительных успехов экономист так и не показал. Вскоре после увольнения Чумаченко и сам Сморгонский покинул компанию. Но не прогадал, и в итоге возглавил компанию Yota. Что примечательно, Сморгонский снова всплывает как фигурант расследования о краже номерного фонда компании Билайн (Вымпелком).

Правда, гендиректором в Yota Сморгонский проработал всего год, по итогам которого контракт с менеджером не был продлен. На следующем посту — директора по развитию сегмента виртуальных операторов компании «Т2 РТК холдинг» (совместное предприятие «Ростелекома» и российского Tele2) – Сморгонский продержался и того меньше, три с половиной месяца. Видимо, именно во время нестабильной работы в Yota и на Теле-2 Сморгонский задумался о собственной «подушке безопасности» и попытался набить ее такими активами, как Moscow Pass,  ГетВайФай, Биг Дата и StarNet.

Из StarNet после прихода Сморгонского, по старому методу, сразу были вытеснены ее руководители. Теперь, как сообщают наши источники, они также подают в суд к Сморгонскому, пытаясь отстоять свои права.

Тем временем, сам StarNet то ли жив, то ли нет. Сообщается, что в создание компании вложено около $1 млн. Компания создает в России сеть на базе протокола LoRaWAN, а также всю инфраструктуру: базовые станции и их компоненты, абонентские устройства, программное обеспечение.

После подачи множественных исков к компании StarNet, Анатолий Сморгонский решил провести ребрендинг и начать корпоративную карьеру с нуля. Для этого в сентябре этого года Сморгонский начал превращение StarNet ( ООО «Стар Нет») в  ООО «Национальный центр интернета вещей». Интересно, как долго новая компания сможет продержаться с чистой репутацией.

Учитывая неудачный опыт Сморгонского с его начинаниями, можно ожидать, что StarNet (а теперь уже “Национальный центр интернета вещей), как и карты Russia CityPass, зависнут между прежними и новыми владельцами, отягощенные исками.

https://web-compromat.com/osobennosti-nacionalnoj-karery/

http://www.compromat.ru/page_38450.htm

 

 

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *